三寒四温

早春賦

君ちゃん
彼女はね!天皇誕生日の祝日((戦後生まれです)に生まれたの。
それで、ご両親は「大君」から、命名された・・・と聞かされてます。なんだか神々しい名前だこと!
歌の生き字引って、みんなから言われてるけど。フォークから演歌、懐メロから最近の曲と!
なんでも、サラリと、明るく、何気なく歌ってくれます。その透き通った声は美しくファンが一杯!

その君ちゃんが、毎春、この頃になると歌う歌が有るんです~♪

        ♪~はるはなのみの かぜのさむさや たにのうぐいす うたはおもえど
           ときにあらずと こえもたてず ときにあらずと かぜもたてず~♪
 

 まだだ、まだだ!囀っちゃ(うたっちゃ)いけないのだ!谷の鶯が「時にあらず」なんて!
 この唱歌、古語文なんですね。
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このところ、暖かい日に恵まれています。つい・・・その気になって!
すると、次の日はちゃっぷい日^^;; やっぱ三寒四温って、昔の人はいい事言ってますね!

ひそかに、秘めやかに春の訪れを楽しんでいます!
梅の花は・・・?
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も少し、膨らんでいるかと思ったのに。これじゃ、まだまだ先の事!待ちましょうかね~♪

暖かい日差しに触れると、外に立つのもまた楽し!!!
鷺の子どもさんかな!
「デンセン音頭」踊っているように見えました。のどかな旧正月の朝でした。
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遅々として進まぬ(終わらぬ旅行記)、こんなお話に逃げてちゃいけませんね^^;;
ぐわんばって、みましょうか。お付き合いくだされば幸いです^^;;

                   ♪♪♪★♪♪♪~~~ ♪♪♪★♪♪♪~~~ ♪♪♪★♪♪♪

食べ物
そもそも、私って好き嫌いの激しい性格で、余り食べるものには執着してません。
どこそこのあれがおいしい、あそこのこれがいいなんて、お友達に言われても余り聞いてないような。
そんな私が苦労するのは旅行中の、食事事情なんです。

先回(15年前)イタリア旅行した時は毎日スパゲッティばかりで^^;;こまっちゃいました。
お米大好きの私が、美味しかったといえば、リゾット系。
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日本でのイタリア料理の人気の高さ!これは私たち好みの和風化された味にあるのかな?
私は、年に一度か二度くらいしかスパやマカロニ食べてないのです。

本場イタリアの料理を上手く紹介できなくて申し訳ないのですが。思い切って掲載します。

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最初、パンとスープが出てきます。
注文のドリンクで、メインの料理を待ちます。魚は少なかったですね。

大抵はパスタが主流の料理でした。不調法者でしてうまく説明できません^^;;
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この店はカンツォーネの夕べとかで、高い料金の割には^^;;こんなものでして。

見て美しく、食べて美味しい、和食に勝る盛り付けはありませんね!
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写真だけは残しておきましたが。狭いテーブルに、大勢のお客様。お皿だけなんです。

その他
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時にはこのようなマカロニがメインになることもありました。

量だけはたっぷり。永く住めば慣れるのかなぁ~!
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半分も食べればいいかな!

それから、ピザですか!
ナポリはピサの生まれた所。ご自慢のピザ、焼き立てで出てきます。
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四分の一に切って食べ始めましたが、ギブアップ。残しました^^;;

完食できた人はいなかったです。お腹いっぱいだったのかも?
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そういえば、ナポリでミカンが出てきましたが、どれも葉っぱがついていました。
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料理の話は苦手です。上手く説明できなくて^^;;

最後の日、サンピエトロ広場のオープンテラスで食事しました。この時ばかりは自分で注文!
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友人Iさんンが選んだ、本場ローマの「カルボナーラ」旨い、美味いって!

私は、リゾット!
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皆に分けてあげました。美味しかったよ^^♪

この旅行中で、私の一番お気に入りは・・・
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アマルフィーで頂いた、海鮮サラダ!
地中海産のイカやエビがふんだんで、私の口に合いました。

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全員一致で「美味しかった」と言わしめたローマの昼食!

大晦日の日、アルべロベッロから500キロかけてローマ入り。その日は大晦日でした。
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やはり、せせこましいレストランの椅子でしたが、一口含んだだけで♪~おいしい!~♪
全員一致、美味しかったねって言ったものです!
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この店は、ローマに住む日本人たちにも好評のお店だそうです。次の日
もう一回、食事に寄った人が二組もいました。ヤッパリ嗜好品は相性が有るのでしょうか!
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by kazumi1171713 | 2013-02-14 20:16 | Comments(6)

Commented by konatum at 2013-02-15 07:26
旧正月だったんですね、そういえば。昔は、(祖母がいた頃)お餅もついていましたよ。

おっ!本場もんのぱすたですね(*^_^*)やっぱり、おいしかったですかぁ?
そして、本場もんのカプチーノだ。いいなー、やっぱ、行かなきゃね。
Commented by ayame4011 at 2013-02-15 16:23
どれも美味しそうです!
アマルフィーでの海鮮サラダ、私も食べてみたいです^^
イタリアと言えばパスタやピザですものね。
いつか私も本場でいただきたいです。
元気でそれまで頑張らないと・・・ネ。
Commented by miyakeoriibu at 2013-02-15 20:51
三寒四温とはよく言ったもの、こうして徐々に暖かい春が来るのですね。
イタリア料理といえばパスタやピザを想像しますが、米料理もあるのですね。
海鮮サラダは美味しそうです。
海老は焼き海老?素揚げ?
Commented by marri at 2013-02-16 10:34 x
小夏さん
旧正月を・・・・知ってるのね^^;;ヒェー!

私の大好物は白いご飯。それにお漬物かな?
どんな立派なメニューを出されても、美味しいという味覚なしなんです^^;;
今回の旅行は食事はさっぱりでした。でもイタリアは何度も行きたいな!
Commented by marri at 2013-02-16 10:37 x
ayameさん
海鮮サラダの美味しかったこと。私にはゴチソーでした~♪
サラダ不足でね。海外の水は怖いので、生野菜は出ません。
貴女のように料理通の方はイタリア合ってるかも!ぜひ行ってみてください^^♪
Commented by marri at 2013-02-16 10:43 x
miyakeoriibuさん
今日も暖かい日です!雪もないけど、冬の去るのを待っている私!

最初パンが出てきて、次はお肉かソテー、それからスィーツかな!
このパターンで、食事を期待することもなく、頂きました。後は味付けの好みかな!
海老はから揚げして味付けしていたような。美味しかったわ^^♪